Datenschutz

Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten der Nutzer nur
unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen.  Das bedeutet,
die Daten der Nutzer werden nur beim Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis
oder Vorliegen einer Einwilligung verwendet.  Wir treffen organisatorische,
vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der
Technik, um sicher zu stellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze
eingehalten werden und um damit die durch uns verwalteten Daten gegen
zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen
den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen

Wer bekommt meine Daten?

Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nur unter Wahrung der EU-DSGVO und nur
soweit eine Rechtsgrundlage dies gestattet.  Falls erforderlich, werden
personenbezogene Daten an die Unternehmen weitergegeben, die an der
Abwicklung dieses Vertrages beteiligt sind, z.B.  Leistungsträger wie
Hotelier, Fluggesellschaft oder Kreditinstitute zur Zahlungsabwicklung.

Zusätzlich können folgende Stellen Ihre Daten erhalten:

- von uns eingesetzte Auftragsverarbeitung (Art. 28 EU-DSGVO) insbesondere
  im Bereich der Buchungssysteme und IT-Dienstleistungen, Logistik und
  Druckdienstleistungen, die Ihre Daten weisungsgebunden für uns verarbeiten
- öffentliche Stellen und Institutionen (Finanzbehörden, Botschaften des
  Ziellandes) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen
  Verpflichtung (Aufbewahrungspflichten, VISA-Beschaffung, Einholen von
  Einreisebestimmungen) sowie
- sonstige Stellen, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung 
  erteilt haben.

Wie lange werden meine personenbezogenen Daten gespeichert?

Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten für die
Dauer unserer Geschäftsbeziehung, was auch die Anbahnung und Abwicklung
eines Vertrages für die Abwicklung einer Reisedienstleistung umfasst. 
Zusätzlich unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrung und
Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Bürgerlichen
Gesetzbuch (BGB), dem Handelsgesetzbuch (HGB), der Abgabenordnung (AO) und
der EU-Pauschalreiserichtlinie ergeben.  Die dort vorgegebenen Fristen zur
Aufbewahrung bzw.  Dokumentation betragen zwei bis maximal zehn Jahre. 
Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen
Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff.  des Bürgerlichen
Gesetzbuches (BGB) in der Regel drei Jahre.  Die Speicherung Ihrer
personenbezogenen Daten aus Basis Ihrer Einwilligung erfolgt bis auf
Widerruf.

Werden meine Daten in ein Drittland übermittelt?

Wir übermitteln Ihre Daten in Staaten außerhalb der Europäischen Union nur,
soweit dies zur Ausführung und Abwicklung der Reisedienstleistungen
erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist oder Sie uns Ihre
Einwilligung erteilt haben (z.B.  Fernreisen und z.B.  zur Einreise in die
USA sogenannte TSA Daten).

Ihre Rechte als Betroffener der Datenverarbeitung

Als Betroffener der Datenverarbeitung bei consense reisen gmbh haben sie
verschiedene Rechte.  Unter anderem die Rechte auf Auskunft über Ihre Daten,
Berichtigung, Sperrung, Löschung ihrer Daten, sowie Beschwerde bei den
Aufsichtsbehörden, die wir im Folgenden erläutern.

a. Auskunft 

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre bei uns verarbeiteten
personenbezogenen Daten zu erhalten sowie Zugang zu Ihren personenbezogenen
Daten und/oder Kopien dieser Daten zu verlangen.  Dies schließt Auskünfte
über den Zweck der Nutzung, die Kategorie der genutzten Daten, deren
Empfänger und Zugriffsberechtigte sowie, falls möglich, die geplante Dauer
der Datenspeicherung oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für
die Festlegung dieser Dauer, ein.

b. Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender
unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.  Unter Berücksichtigung
der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung
unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden
Erklärung – zu verlangen.

c. Widerspruchsrecht

Soweit die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten aufgrund
von Art.  6 Abs 1 Buchstabe f DSGVO erfolgt, haben Sie das Recht, aus
Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit
Widerspruch gegen die Verarbeitung dieser Daten einzulegen.  Wir verarbeiten
diese personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können
zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre
Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient
der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

d. Widerrufsrecht

Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie das Rechts,
die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der
aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt
wird.  Hierzu können Sie uns oder unsere/n Datenschutzbeauftragten jederzeit
unter den oben genannten Daten kontaktieren.

e. Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende
personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind
verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer
der folgenden Gründe zutrifft:

- Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder
  auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig

- Sie legen gemäß obiger Nummer 8.c Widerspruch gegen die Verarbeitung ein
  und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung
  vor.

- Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet

- Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer
  rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der
  Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen


Dies gilt nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:


- zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach
  dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem wir unterliegen,
  erfordert

- zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen


f. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu
verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

- die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird, und
  zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der
  personenbezogenen Daten zu überprüfen

- die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der
  personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der
  Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen

- wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht
  länger benötigen, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder
  Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen

- Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß obiger Nummer 8.c eingelegt
  haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe
  gegenüber den Ihrigen überwiegen.


Wurde die Verarbeitung gemäß diesem Buchstaben eingeschränkt, so dürfen
diese personenbezogenen Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit
Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder
juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses
der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.  Haben Sie eine
Einschränkung der Verarbeitung erwirkt, werden wir Sie unterrichten, bevor
die Einschränkung aufgehoben wird.

g. Beschwerderecht

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder
gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer
Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts,
Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der
Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen
Daten gegen die DSGVO verstößt.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden für die Ausführung unserer
Dienste-, Service- und Nutzerleistungen verwendet.  Bei Kontaktaufnahme mit
uns, z.B.  per Kontaktformular, werden die Angaben zwecks Bearbeitung der
Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. 
Die personenbezogenen Daten werden gelöscht, sofern sie nicht mehr
erforderlich sind oder der Löschung keine gesetzlichen
Aufbewahrungspflichten entgegen stehen.

Serverdaten
 
Aus technischen Gründen werden u.a. folgende Daten, die Ihr Internet-Browser
an uns bzw.  an unseren Webspace-Provider übermittelt, erfasst (sogenannte
Serverlogfiles):
 
 - Browsertyp und -version 
 - verwendetes Betriebssystem 
 - Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL) 
 - Webseite, die Sie besuchen 
 - Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs 
 - Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse. 
 
Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte
Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des
Internets zwingend an.  Anonymisierte Informationen dieser Art werden von
uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die
dahinterstehende Technik zu optimieren.

Wir erheben diese Daten auf Grund Art. 6 Abs. 1 Lit. f) DSGVO.  Aus
Sicherheitsgründen (z.B.  zur Aufklärung von Missbrauchs- oder
Betrugshandlungen) werden diese Daten für die Dauer von maximal 7 Tagen
gespeichert und danach gelöscht.  Sollten die Daten zu Beweiszwecken
benötigt werden wird die Löschung ausgesetzt.
  
Nutzung von Google Webfonts

Die consense reisen gmbh nutzt auf Grundlage ihrer berechtigten Interessen
(d.h.  Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb
unseres Onlineangebots im Sinne des Art.  6 Abs.1 lit.  f DSGVO),
insbesondere um die Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch
ansprechend darzustellen, Google Webfonts
(https://www.google.com/webfonts/).  Google Webfonts werden zur Vermeidung
mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen.  Falls der Browser
die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden
Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.
  
Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Google ist unter
dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine
Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten
(www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).
  
Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der
Regel ein Server von Google in den USA.  Hierdurch wird an den Server
übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben.  Auch wird
die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser
Internetseiten von Google gespeichert.  Nähere Informationen finden Sie in
den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können:
www.google.com/fonts#AboutPlace:about policies.google.com/privacy?hl=de
  
Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts
  
consense reisen gmbh
Solmsstraße 71
60486 Frankfurt am Main
  
Fon: 069 / 55 75 71
Fax: 069 / 587 004 777
info@consense-reisen.de
  
Datenschutzbeauftragter der consense reisen gmbh
  
Solmsstraße 71
60486 Frankfurt am Main
  
E-Mail: datenschutz@consense-reisen.de
Fon: 069 / 587 004 534
Fax: 069 / 587 004 834

Datenschutzerklärungen zu Bewerbungen

Wir freuen uns, dass Sie sich bei der uns bewerben möchten. Im Folgenden
erklären wir, wie wir Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen einer Bewerbung
verarbeiten und halten weitere in diesem Zusammenhang relevante
Informationen bereit.


1. Wer ist verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten?

Die consense reisen gmbh, Solmsstraße 71, 60486 Frankfurt am Main (im
Folgenden als „wir“ bezeichnet, ist Verantwortlicher im Sinne der EU
Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“).


2. Datenschutzbeauftragter der consense reisen gmbh

Zu allen mit der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten und mit der
Wahrnehmung ihrer Rechte gemäß der DSGVO im Zusammenhang stehenden Fragen,
können Sie unseren Datenschutzbeauftragten zu Rate ziehen, den Sie erreichen
unter:

Datenschutzbeauftragter der consense reisen gmbh
  
Solmsstraße 71
60486 Frankfurt am Main
  
E-Mail: datenschutz@consense-reisen.de
Fon: 069 / 587 004 534
Fax: 069 / 587 004 834

3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir
   personenbezogene Daten?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten über Sie für den Zweck Ihrer
Bewerbung für ein Beschäftigungsverhältnis, soweit dies für die Entscheidung
über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit uns erforderlich
ist.  Rechtsgrundlage ist dabei § 26 Abs.  1 i.V.m Abs.  8 S.  2 BDSG.

Weiterhin können wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten, soweit
dies zur Abwehr von geltend gemachten Rechtsansprüchen aus dem
Bewerbungsverfahren gegen uns erforderlich ist.  Rechtsgrundlage ist dabei
Art.  6 Abs.  1, Buchstabe f DSGVO, das berechtigte Interesse ist
beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen
Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

Soweit es zu einem Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und uns kommt,
können wir gemäß § 26 Abs.  1 BDSG die bereits von Ihnen erhaltenen
personenbezogenen Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses
weiterverarbeiten, wenn dies für die Durchführung oder Beendigung des
Beschäftigungsverhältnisses oder zur Ausübung oder Erfüllung der sich aus
einem Gesetz oder einem Tarifvertrag, einer Betriebs- oder
Dienstvereinbarung (Kollektivvereinbarung) ergebenden Rechte und Pflichten
der Interessenvertretung der Beschäftigten erforderlich ist.

4. Welche Kategorien personenbezogener Daten verarbeiten wir?

Wir verarbeiten Daten, die mit Ihrer Bewerbung in Zusammenhang stehen. Dies
können allgemeine Daten zu Ihrer Person (wie Namen, Anschrift und
Kontaktdaten), Angaben zu Ihrer zur beruflichen Qualifikation und
Schulausbildung oder Angaben zur beruflichen Weiterbildung sein oder andere
Angaben, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung übermitteln.

Im Übrigen können wir von Ihnen öffentlich zugänglich gemachte,
berufsbezogene Informationen verarbeiten, wie beispielsweise ein Profil bei
beruflichen Social Media Netzwerken.

5. Ist die Übermittlung in ein Drittland beabsichtigt?

Eine Übermittlung in ein Drittland ist nicht beabsichtigt.

6. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange wie dies über die
Entscheidung über Ihre Bewerbung erforderlich ist.  Soweit ein
Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und uns nicht zustande kommt, können
wir darüber hinaus noch Daten weiter speichern, soweit dies zur Verteidigung
gegen mögliche Rechtsansprüche erforderlich ist.  Dabei werden die
Bewerbungsunterlagen drei Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung
gelöscht, sofern nicht eine längere Speicherung aufgrund von
Rechtsstreitigkeiten erforderlich ist.

7. Welche Rechte haben Sie?

Als Betroffener der Datenverarbeitung bei consense reisen haben sie
verschiedene Rechte.  Unter anderem die Rechte auf Auskunft über ihre Daten,
Berichtigung, Sperrung, Löschung ihrer Daten, sowie Beschwerde bei den
Aufsichtsbehörden.  Genauere Informationen zu ihren Rechten finden sie hier.

8. Erforderlichkeit des Bereitstellens personenbezogener Daten

Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist weder gesetzlich noch
vertraglich vorgeschrieben, noch sind Sie verpflichtet, die
personenbezogenen Daten bereitzustellen.  Allerdings ist die Bereitstellung
personenbezogener Daten für einen Vertragsabschluss über ein
Beschäftigungsverhältnis mit uns erforderlich.  Das heißt, soweit Sie uns
keine personenbezogenen Daten bei einer Bewerbung bereitstellen, werden wir
kein Beschäftigungsverhältnis mit Ihnen eingehen.

9. Keine automatisierte Entscheidungsfindung

Es findet keine automatisierte Entscheidung im Einzelfall im Sinne des Art.
22 DSGVO statt, das heißt, die Entscheidung über Ihre Bewerbung beruht nicht
ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung.